Лина (margla) wrote,
Лина
margla

Парфюмер

Все оказалось еще хуже, чем я ожидала. Очень средненькая во всех отношениях экранизация - скучно, невыразительно, да и даже не особо красиво. Временами возникало ощущение, что снималось это для детей-дебилов - ОН НЮХАЕТ - НОС ОЧЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Зачем это, неужто нельзя было придумать ничего получше? Е-мое, герр Тиквер, вы ж не Гоголя экранизировали в конце концов!
Пожалуй, не соглашусь с дорогими френдами, сказавшими, что Тикверу удалось экранизировать букву, но не дух романа. С буквой тоже как-то не очень получилось. Бессмысленная попытка очеловечить неведому зверушку Гренуя окончательно все испортила.
У Зюскинда было:
И еще как-то раз (он тогда был уже в Бургундии) ему подумалось: когда я стоял за каменной стеной у сада, где играла рыжеволосая девочка и до меня доносился ее аромат... Пожалуй, даже обещание ее аромата, ведь ее позднейший аромат вообще еще не существовал - может быть, то, что я ощутил тогда, похоже на то, что чувствовали люди на площади, когда я затопил их своими духами?.. Но он тут же отбросил эту мысль. Нет, здесь было что-то другое. Ведь я-то знал, что хочу иметь аромат, а не девочку. А эти люди думали, что их влечет ко мне, а к чему их действительно влекло, осталось для них тайной. Потом он ни о чем больше не думал, так как вообще не любил предаваться размышлениям; скоро он очутился в Орлеане.
Ну, а что в итоге наснимал Тиквер, вы уже видели, либо еще увидите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments